среда, 4 января 2012 г.

Секвойи - древние гиганты

Секвойя во всей ее красе. Высота дерева - около 100 метров, возраст - примерно 1500 лет.
 Произрастает в Калифорнии вдоль побережья Тихого океана на полосе протяженностью около 750 км и шириной от 8 до 75 км. Средние высоты — 30-750 м над уровнем моря, иногда деревья растут у самого берега, иногда взбираются на высоту до 920 м. Секвойя любит влажность, которую приносит с собой морской воздух. Высочайшие и старейшие деревья растут в ущельях и глубоких оврагах, куда круглый год могут добраться потоки влажного воздуха и где регулярно случаются туманы. Деревья, растущие выше слоя тумана (выше 700 м), ниже и меньше из-за более сухих, ветреных и прохладных условий произрастания.
http://www.nat-geo.ru/article/230/
У одних деревьев толстая липкая кора, которая по спирали поднимается вверх. В основании других – огромные полости. Их называют гусятниками: первые поселенцы использовали эти ниши как загоны для гусей.Сильные ветры иногда сваливают этих гигантов на землю, но они умеют бороться не только с ветром. В коре и ядровой древесине секвой содержится очень много полифенолов – органических соединений, которые защищают деревья от вредоносных жуков и грибов. Кроме того, в коре секвой мало смолы, поэтому взрослые деревья обладают высокой сопротивляемостью к огню.Еще одна удивительная особенность секвой – они могут давать отростки, когда живая ткань дерева, находящаяся под корой, попадает на свет. Если у секвойи отламывается верхушка или ветка, либо само дерево срубили, то на месте раны появляется новый побег, который растет с огромной скоростью. Такие побеги – клоны своего прародителя, и возраст их ДНК может достигать нескольких тысяч лет. 
 В эпоху масштабных лесозаготовок именно так называемая пнёвая поросль помогла секвойям выжить: шишки этих великанов на удивление маленькие – размером с маслину, а семена дают редко и нерегулярно. Есть у секвой еще один секрет выживания. Десятилетиями они могут стоять в тени деревьев-прародителей, по сути впадая в спячку. Но когда доминирующее дерево падает или его срубают, а лучи света проникают в чащу, «спящее» дерево пробуждается, полное сил. Такое явление называют освобождением.
Секвойи лучше других деревьев очищают атмосферу от углекислого газа - это еще одна их уникальная особенность.
СЕКВОЙИ - ФОТОГРАФИИ С САЙТА "НОВОСТИ В ФОТОГРАФИЯХ"  смотрите, интересно!!!



Публикую фотографии счастливой обладательницы снимков, с любезного её разрешения,  путешествовавшей осенью 2011 года по юго-западу США.
"Парк секвой - это примерно 500 км от Лос-Анджелеса. Доехали часа за три с половиной (про американские дороги все всё знают). По пути - провинциальная Калифорния: городки, нефтяные вышки, сады. Сам парк - потрясение, которое слабо передают эти фотографии"




В посте использованы материалы http://ru.wikipedia
NATIONAL GEOGRAPHIC Россия 



Комментариев нет:

Отправить комментарий