воскресенье, 13 мая 2012 г.

Многолетняя мерзлота в России

Распространение многолетней мерзлоты



ФОТОАЛЬБОМ "МНОГОЛЕТНЯЯ МЕРЗЛОТА В РОССИИ"
    На бОльшей части России распространена многолетняя мерзлота. Она появилась в эпоху древнего оледенения, когда в условиях континентального и резкоконтинентального климата, в частности, небольшого количества осадков (100-400 мм в год), мощность покровного оледенения была очень мала. Поэтому произошло промерзание грунтов. Континентальный и резкоконтинентальный климат (характеризующийся суровой зимой со средними температурами до -40 градусов и ниже, небольшим количеством осадков 100-400 мм в год, максимум которых приходится на лето, коротким теплым периодом), господствующие во внутренних частях России, не позволяет грунтам оттаять в теплый период года, а небольшое количество осадков зимой не создаёт достаточно мощный снежный покров, способный защитить грунты от промерзания.
    Вечная мерзлота в большинстве районов Сибири является одной из причин затруднения освоения территорий. Процессы, сопровождающиеся периодичным оттаиванием и замерзанием верхних слоёв замершего грунта приводит к образованию мерзлотных форм рельефа: гидролакколитов, термокарстовых озёр, полигонов, это препятствует, например, строительству дорог и других хозяйственных объектов. До сих пор большинство районов Сибири являются труднодоступными вследствие отсутствия дорог. Именно поэтому наиболее освоенные территории находятся вблизи рек - естественных транспортных путей.
В 30-е годы по приказу И.В.Сталина была предпринята попытка строительства железной дороги силами политзаключённых и "вручную" без учёта особенностей природы Западной Сибири. Этот проект благополучно был провален, и сейчас между городами Надым и Салехард в Западной Сибири  существуют остатки "мёртвой дороги" - стройки № 501 ГУЛАГа.  см ФОТОАЛЬБОМ.
В наше время между городами Салехард и Надым началось строительство автодороги с использованием новых современных технологий: ВИДЕО,  посмотреть на карте




Комментариев нет:

Отправить комментарий