воскресенье, 19 апреля 2020 г.

Средняя и Северо-Восточная Сибирь

Географическое положение

Средне-Сибирское плоскогорье расположено в Восточной Сибири между реками Енисей и Лена. На юге граничит с Восточным Саяном, Прибайкальскими и Забайкальскими горными системами. Северная часть примыкает к Северо-Сибирской низменности.
Плоскогорье имеет площадь 3,5 млн км2, простирается в ширину и длину на 2 тыс. км, поэтому приведем координаты его границ. Равнина размещается между параллелями 60 и 71°с.ш., меридианами 88 и 122°в.д., доходя в районе Якутска до 129°в.д.

Рельеф
1. Плоскогорье занимает древнюю Сибирскую платформу, имеющую щиты Алданский и Анабарский.
2. Равнинный рельеф выражен многочисленными плато,  образованными вулканическими породами и траппами (гигантскими "лестницами", образовавшимися вследствие извержения древних вулканов, при чем лава извергалась из огромных трещин и разливалась по поверхности территории, застывала в виде громадных вулканических плато) .
 3. С плато чередуются кряжи, состоящие из древних осадочных пород, перемежающихся с более молодыми траппами.
4. Средняя высота 0,5-0,7 км, высшая точка на плато Путорана около 1,7 км.
Плато прорезаны ущельями речных долин глубиной до 200-300 м со скалистыми берегами.
5. Современный рельеф Среднесибирского плоскогорья связан с многолетней мерзлотой (см. ниже), образуются мерзлотные формы рельефа: булгунняхи, термокарстовые озёра, полигональный рельеф, наледи




ТРАППЫ -ФОТО И ВИДЕО

 Ленские столбы:

Речная сеть

Речная сеть образована притоками Енисея и Лены. Самые крупные притоки Енисея – Ангара, Нижняя и Подкаменная Тунгуска, приток Лены Вилюй.

У всех рек горный характер, быстрое течение; только северные реки, выходя на Северо-Сибирскую низменность превращаются в равнинные.
Быстрое таяние, растянутое по времени, вызывает половодье с ледяными заторами, поэтому часты наводнения.




Климат

Резко континентальный климат обусловил развитие многолетней мерзлоты до глубины 30-50 м, в бассейне Вилюя до 600-1500 м.


Зимние температуры на севере -40-45°С, на юге -20-25°С, на востоке -55-60°С. Летом юг прогревается до +25°С, на севере температура не превышает +10+15°С.
Количество осадков 250-300 мм/год на юге, 400-500 мм/год на севере, на плато Путорана 700-800 мм/год.

МНОГОЛЕТНЯЯ МЕРЗЛОТА - особенность природы Средней и Северо-Восточной Сибири. Образовалась еще в эпоху древнего оледенения. Многолетняя мерзлота не может исчезнуть из-за резкоконтинентального климата : очень холодных зим, когда температуры могут достигать -40 иногда -60 градусов на достаточно продолжительный период.

Растительный и животный мир

В тайге преобладает лиственница, на юге добавляется сосна. На высокогорьях развита каменистая тундра.
Животный мир обычен для тайги: медведи, лоси, северные олени, росомахи, зайцы, рябчики, глухари.

Светлохвойная тайга с преобладанием лиственницы, единственного хвойного дерева, сбрасывающего хвою. Это связано с распространением резкоконтинентального климата. (В условиях холодных зим существует необходимость не испарять влагу для того, чтобы не замерзнуть).
Кедровый стланник

Полезные ископаемые

На плоскогорье добывают алмазы, медно-никелевые, железные и алюминиевые руды, каменный уголь, соль, нефть, газ.

Для обеспечения месторождений полезных ископаемых электроэнергией на Вилюе построен каскад ГЭС.

Влияние резкоконтиненталного климата и многолетней мерзлоты на другие компоненты природы



Комментариев нет:

Отправить комментарий